国际滑联给出中国队“犯规依据”,你怎么看?

2018年2月22日02时24分来源:中国日报网双语新闻



这几天,平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力决赛的判罚结果在社交媒体上的热度一直高居不下……



The results of the women's short track speed skating 3,000m relay at the PyeongChang Olympics on Tuesday, during which China and Canada were disqualified, have caused quite a stir.

在韩国平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力赛上,中国队和加拿大队被判犯规的结果掀起了不小的波澜。


争议之一就在于,韩国队虽然领先过线,但比赛过程中有着明显干扰其他对手的行为。


韩国队非滑行人绊倒了加拿大滑行人


而最终,韩国队第一个冲过终点,中国队第二个冲过终点。冲线时范可新被加拿大选手干扰。


冲线时范可新被加拿大选手干扰


就在所有人等待着裁判给予一个公正判罚的时候,最终等来的却是中国队被判犯规成绩无效,同时被判犯规的还有加拿大队。



一起来看比赛回放:




结果一出,社交媒体炸开了锅……不少网友对判罚表示不解。


微博截图


不光中国网友懵了,外国网友也直呼“看不懂!”


我真是一点都看不懂两个判罚和金牌归属。难道不要解释一下么?没有尊重。


太搞笑了,韩国队竟然真的夺得了金牌。难道这就是对东道主的奖励?要么就是裁判瞎了。剩下的比赛也没必要看了。平昌冬奥会可耻啊。


平昌冬奥会就是个天大的笑话!哪位能告诉我为啥中国和加拿大在短道速滑女子3000米接力赛中被判犯规,但是韩国却没有呢。奥运会需要公平,不应偏向任何一方。


而对于这一颇有争议的结果,韩国运动员崔敏静作出回应表示:裁判是公平的,我们没有什么可说的。




内行人这样说


赛后,名将周洋表示,“我越来越看不懂短道了”;短道速滑前奥运冠军、现国际奥委会委员大杨扬也感叹,“这些天我的很多同行们也说看太不懂了。”


周洋接受采访


同样“看不太懂”的,还有美国短道速滑名将阿波罗。阿波罗在接受央视采访时表示,对于中国队的判罚,他也没有看懂……



As for the China penalty, we don't know why either. We are still trying to figure it out, look at the angles.

对于中国被判犯规的原因,我们也不太清楚,还在找原因。我们还需要看录像。


The only possible way that I saw, and I am not sure, because I didn't see everything, was potentially when Choi Min Jeong was passing Fan Kexin, and there was one moment when Fan Kexin came in and then came back out. But it was small, it wasn't a big movement, there wasn't a big contact. So very difficult.

依我看,唯一可能的原因,我也不确定,因为我并没看到全程。可能是崔敏静超越范可新的时候,范可新切入内道,随后又出来了。但这次接触非常小,不是一个明显的动作或接触,所以非常难判定。


范可新最后一次交接棒后碰撞韩国队员


他表示,通常来讲,(若犯规则)双方将有很激烈的接触,我们会明显看到运动员受影响。但当时两个运动员都很好。当时双方很接近,我们没看到(明显的犯规)



一位已转型为教练的前世界冠军在接受新华社记者专访时解读了当时中国队被判犯规的这个动作,认为可能是受到韩国的战术影响。


有可能韩国队用了一个战术。现在短道的规则是看谁的身位在前,身位在前可以随意滑行。


最后崔敏静在交接的时候,身位就蹲在小范前面,这样觉看上去韩国交接完身位就在中国队前面了,包括小范看到韩国队身位靠前之后,心态上一定就急了,通常下意识都会向内侧阻挡对手,但是这个动作是不允许的,如果当时小范直接加速向前滑行,还是有机会赢。


小范也是作出了一个错误判断,而韩国反而利用了这一点,这是韩国善用的方法之一。利用规则也很关键。


这样的判罚结果同时也让加拿大的参赛选手感到匪夷所思。

韩国队交接棒时绊倒加拿大队员

加拿大队选手 Valerie Maltais 在3000 米接力赛中遭到犯规判罚后说:


当韩国运动员进行交接棒时,我无法避开她,我跳了起来,然后摔倒了,然后意大利运动员和我一起跪了下来,我瞬间懵了。



比赛当晚中国滑冰协会正式致函国际滑联,就判罚一致性问题向国际滑联技术委员会提出申诉。


  李琰(中)与教练组成员在等候最终成绩。

新华社 鞠焕宗 摄


国际滑联21日致信中国队主教练李琰驳回申诉,理由是该申诉没有在比赛结束30分钟内提交。


而20日晚赛后李琰接受采访时曾说,由于裁判们还在开会,所以申诉材料一时还没有递交上去。而当时距离比赛结束早已超过30分钟。


中国被判犯规慢镜回放


她在采访中表示,希望一场比赛的判罚尺度是一致的。


“ I didn't say that we didn't do anything wrong, but every contact or problem points need to have the same call in one race.”

“我们没有说我们自己没有任何问题,但我们觉得裁判在同一场比赛的判罚尺度应该一致,应该有连续性。”


李琰与裁判交涉

在李琰看来,在范可新的那个身体接触之前,比赛中有更严重的碰撞,但是裁判没有判罚。


韩国选手与加拿大选手比赛中接触摔倒


(对于裁判判罚的尺度)很难判定。这个项目越来越难看懂,对于教练员来讲不知道让运动员去规范什么、回避什么,如果要(要求)谁都不碰谁就去滑大道了……希望有一个解释,为了项目的发展。


国际滑联回应


21日,国际滑冰联合会(International Skating Union)公布了平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力A组决赛中国队和加拿大队被判犯规的现场照片说明。


国际滑联官网截图


对于中国队的犯规判罚,说明中称:


During China’s final relay exchange, the activate Chinese skater drastically changed lane from the outside to the inside, impeding the active Korean skater.

在中国队最后一棒交接时,正在比赛的中国运动员(范可新)大幅从外道变向内道,阻挡了正在比赛的韩国运动员(崔敏静)。



对于同样被判犯规的加拿大队,国际滑联在说明中也给出了解释:


The rules for the relay stipulate that all skaters in the relay team can get a penalty.In the case of Canada, a non-competing skater on the ice crossed over and impeded the action at the finish lane.

接力比赛规则规定,接力队伍中的所有队员都可能被判犯规。在加拿大队的案例中,一名在场上的非正在比赛选手横切并阻挡了(中韩两队)在终点线的滑行。



绿色箭头所指为正在比赛队员,红色箭头所指为阻挡比赛的非正在比赛队员


同时,国际滑联还在说明中表示,对该事件不会再作出评论。(No further comment will be given on this matter.


赛后,李琰送给中国姑娘们一段话,听起来让人十分心疼。


The race is the race. When the match is over, you can never come back. If we really want to get the first place, we have to wait for another four years.

比赛就是比赛。当一场比赛结束了,就无法再重来。如果我们真的想拿金牌,那就必须要再等四年。



人生能有多少个四年,更何况是运动员。


四年的时间可以发生太多的事情,也有很多不确定的因素,不过双语君(武松娱乐ID:Chinadaily_Mobile)很想送给中国队姑娘们这样一段话:


Nothing is softer or more flexible than water, yet nothing can resist it.

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。


咱们北京见!


编辑:唐晓敏 李雪晴

参考:中国日报 CGTN 新华社等


推荐阅读


节后自救指南:这份节后收心大法请收好……


听说你是“乱室佳人”?过年在家,来一次痛快的断舍离吧!



武松娱乐文章

最值得关注的武松娱乐武松娱乐注册地址